Il Presidente del Consiglio dei Ministri, Paolo Gentiloni, presente al Vinitaly, ha
visitato questa mattina lo “Spazio Abruzzo”, accompagnato dal Vice Ministro all’agricoltura, Andrea Olivero, e dall’assessore alle politiche agricole Dino Pepe. Gentiloni ha salutato i produttori abruzzesi presenti al Vinitaly, in particolare
ha incontrato le aziende danneggiate dal sisma, e prima di lasciare l’area espositiva, ha sorseggiato un bicchiere di Montepulciano per festeggiare i 50 anni dal riconoscimento della Doc del vitigno abruzzese che sta raccogliendo giudizi positivi dalla critica. Il
Presidente del Consiglio dei Ministri, prima di lasciare il padiglione 12, ha salutato tutti con un incoraggiamento rivolto ai presenti: “forza Abruzzo!”.
Sempre in mattinata si è svolto anche un incontro con lo chef stellato Niko Romito.
“Al Vinitaly ho trovato una nuova immagine dell’Abruzzo, diversa rispetto al passato. La strada intrapresa dai produttori e delle istituzioni è giusta. Oggi, i vini abruzzesi sono sempre più apprezzati e conosciuti fuori dai confini nazionali”. Ha detto Romito. “L’enogastronomia regionale, in generale, è apprezzata dalla stampa internazionale, e questo è buon segnale. Noto che si sta creando un sistema tra produttori e ristoratori, a partire dalla ricerca e dall’innovazione, questa rete ha fatto migliorare l’immagine dell’Abruzzo e consentito di ottenere giudizi positivi
all’estero”. Romito parla di una svolta per il Montepulciano: “Festeggiare in occasione del Vinitaly il nostro Montepulciano è straordinario – ha aggiunto Romito – è un vino che ha fatto la storia e sta la facendo storia. Non è più solo un vino da tavola, bensì è
diventato un vino per i ristoranti di qualità. Sono soddisfatto”.